Crostata morbida alla ricotta e marmellata di fichi

Visto che ormai il caldo torrido è un lontano ricordo accendiamo il forno e facciamo una bella crostata!!!
Quella che vi presento è una crostata con ricotta e marmellata, perfetta anche,da mangiare fredda di frigo...
Allora partiamo dalla pasta frolla morbida




    • 320 g di farina 00
    • 120 g di burro
    • 100 g di zucchero
    • 2 uova
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 1 pizzico di sale
    • buccia grattugiatadi un limone





    in una bella ciotolona metto la farina, lo zucchero, le uova sbattute e una presa di sale, poi unisco il lievito e il burro ammorbidito... e, quando me lo ricordo, la scorza del limone.
    Lavorate il tutto facendo attenzione ad amalgamare tutti gli ingredienti, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo almeno 30 minuti.



    tic tac... tic tac... 

    adesso staccate un pezzo di pasta per le guarnizioni e il resto lo stendete con l'aiuto di un mattarello.
    Adagiate la pasta sul fondo di una tortiera, bucherellatela con una forchetta, poi spalmate un primo strato con la marmellata di fichi (l'ho già rifatta con la marmellata di more e il risultato è ancora più buono!!!)


    e, subito dopo, fate un altro strato con una crema di ricotta ottenuta semplicemente frullando la ricotta con un po' di zucchero se necessario (con la marmellata di fichi non è certo necessario... al suo posto ho aggiunto gherigli di noce spezzettati grossolanamente... caso mai fosse troppo leggera!!!).


    A questo punto usate la pasta rimanente per le decorazioni... infornate a 180° per 35-40 minuti (per assicurarvi che sia cotta usate il trucco dello stecchino) ed è pronta... mettetela in frigo e sarà ancora più buona!!!


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